Fachoberschule Gesundheit und Soziales

Ansprechpartner:       Frau Allner / Schulteil Döbeln
Tel.:                              03431 57610

1. Ziel der Ausbildung

Ziel der Fachoberschule ist es, Schülerinnen und Schüler mit einem mittleren Schulabschluss innerhalb von zwei Schuljahren (Jahrgangsstufen 11 und 12) zur Fachhochschulreife zu führen, die zum Studium an Fachhochschulen berechtigt. Die Fachoberschule vermittelt eine allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Die fachpraktische Ausbildung umfasst die Hälfte der Unterrichtszeit in der Jahrgangsstufe 11.

Da die Fachhochschulreife allgemeine Gültigkeit besitzt, kann auch ein Studium in einer „artfremden“ Wissenschaft aufgenommen werden.

Für geistes- und sozialwissenschaftliche Studiengänge ist der/die Absolvent/in der Fachoberschule Gesundheit und Soziales bestens vorbereitet. Die Ausbildung an der FOS bietet eine solide Grundlage für ein einschlägiges Studium.

Doch egal, ob später ein Studium begonnen wird oder nicht, die Fachoberschule bietet ihren Schülern die Möglichkeit ihre Allgemeinbildung erheblich zu erweitern, wodurch neue Interessen entdeckt werden und die Voraussetzungen für den beruflichen Werdegang verbessert werden können.

2. Vorüberlegungen zum Besuch der Fachoberschule

Wahl der Ausbildungsrichtung
Interessenten sollten sich sehr genau fragen, für welche Ausbildungsrichtung sie jeweils die notwendigen Fähigkeiten und Neigungen haben, und sich eingehend informieren, welche Möglichkeiten und Aussichten bestimmte Studiengänge und Berufe bieten. Bei der Berufsberatung des Arbeitsamtes und der Studienberatung der Hochschulen sind hierzu wichtige Informationen zu erhalten.

- Ausgleich von Vorbildungsdefiziten

Bedingt durch die Vielfalt der Schularten, die einen mittleren Schulabschluss vermitteln, haben Bewerber oft unterschiedliche Kenntnisse in einzelnen Unterrichtsfächern. Fehlende oder unzureichende Vorkenntnisse sollten vor dem Eintritt in die Fachoberschule ausgeglichen werden.

3. Ausbildungsablauf / Unterrichtsfächer

Klasse 11 umfasst Unterricht und Praktika in sozialen und sozialpflegerischen Einrichtungen. In Klasse 12 bzw. 12 L erfolgt Unterricht in Vollzeitform. Am Ende des 12. Schuljahres finden Abschlussprüfungen statt.

In Klassenstufe 12 ist eine Facharbeit anzufertigen.

Unterrichtsfächer:

● Deutsch  ● Englisch
● Mathematik ● Ethik
● Biologie, Physik oder Chemie ● Gesundheitsförderung und Soziale Arbeit /  Geschichte /Gemeinschaftskunde
● Musik, Kunst oder Literatur .● Informatik
● Rechtskunde ● Sport  ( in Kl.12)

4. Fachpraktischer Teil der Ausbildung

In die Jahrgangsstufe 11 ist eine fachpraktische Ausbildung eingeschlossen, die in der Regel in karitativen Institutionen stattfindet. Sie ist ihrem Wesen nach eine in die Betriebe verlegte schulische Maßnahme. Die fachpraktische Ausbildung umfasst 800 Zeitstunden.

5.Abschlussprüfung

Der Besuch der Fachoberschule schließt mit der Fachhochschulreifeprüfung ab. Dabei sind in allen Ausbildungsrichtungen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sowie in dem für die jeweilige Ausbildungsrichtung spezifischen Profilfach schriftliche Prüfungsaufgaben zu bearbeiten (in der Ausbildungsrichtung Gesundheit und Soziales das Fach Gesundheitsförderung und Soziale Arbeit).

6. Aufnahmevoraussetzungen

• Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss bzw. Versetzungszeugnis in die Klasse 11 eines Gymnasiums
  • Bewerber mit Realschulabschluss und einer abgeschlossenen, mindestens zweijährigen einschlägigen Berufsausbildung oder einer abgeschlossenen, mindestens zweijährigen nicht einschlägigen Berufsausbildung und einschlägiger beruflicher Tätigkeit von mindestens fünf Jahren können unmittelbar in die Klasse 12 L eintreten und Fachhochschulreife innerhalb eines Jahres erwerben.

7.Bewerbungsunterlagen

• Bewerbungsschreiben
  • beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses der Klasse 10
  • beglaubigte Kopien der notwendigen Abschlusszeugnisse bzw. Nachweise über die einschlägige berufliche Tätigkeit
  • ausgefüllter Aufnahmeantrag (siehe Downloads)
  • lückenloser tabellarischer Lebenslauf
  • 3 Lichtbilder

8. Bewerbungsschluss

Bis 31.03. des bevorstehenden Schuljahres

9. Anmerkungen

• Für die Zeit der Ausbildung kann bei der BAföG-Stelle des zuständigen Landratsamtes BAföG beantragt werden.
  • Schüler/innen aus dem Landkreis Mittelsachsen können die Schülerbeförderung des VMS nutzen .
  • Es besteht Schulgeld- und Lehrmittelfreiheit nach § 38 Sächsisches Schulgesetz.