Duale Ausbildung (Berufsschule)

Die duale Ausbildung

ist ein System der beruflichen Bildung. Die Ausbildung im dualen System erfolgt an zwei Lernorten, dem Ausbildungsbetrieb und der Berufsschule. Sie zeichnet sich durch lernortübergreifende Prozesse des Lernens aus. Der Ausbildende ist hierbei der Betrieb und die/der Auszubildende wird als Auszubildender oder veraltet als Lehrling bezeichnet. Voraussetzung für eine Berufsausbildung im dualen System ist in Deutschland ein Berufsausbildungsvertrag mit einem Betrieb.

Die folglich zu besuchende Berufsschule ist abhängig vom Wohnort des/der Auszubildenden. Der größte praktische Teil der Ausbildung wird in den Betrieben vermittelt, den theoretischen Teil übernimmt überwiegend die Berufsschule. Bei Besuch einer berufsbildenden Schule ist die duale Ausbildung durch den allgemeinbildend/theoretischen Unterricht und den praktischen Werkstattunterricht sichergestellt.

Beruf                        Fachrichtung
Grundstufe               • alle Fachrichtungen
Elektroniker/-in         • Energie- und Gebäudetechnik***

Beruf                                            Fachrichtung
Grundstufe                                    • alle Fachrichtungen
Kraftfahrzeugmecharonikr/-in       • Nutzfahrzeugtechnik***
                                                     • Personenkraftwagentechnik***

► Metalltechnik

Beruf                        Fachrichtung
Grundstufe                • alle Fachrichtungen

► Landwirtschaft, Natur, Umwelt

→ Berufe mit Pflanzen und Tieren (Agrarwirtschaft)

Landwirt/-in**

► Wirtschaft, Verwaltung

→ Berufe im Büro und Sekretariat

Kaufmann/-frau für Büromanagement**
• Fachpraktiker/-in für Bürokommunikation**

→ Berufe rund um Vertrieb und Verkauf/Handel

Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandelsmanagement**
Kaufmann/-frau im Einzelhandel**
• Verkäufer/-in*
• Fachpraktiker im Verkauf*

► Verkehr, Logistik

→ Berufe rund um Transport, Lager und Logistik

• Fachkraft für Lagerlogistik**

* 2-jährig               **3-jährig            ***3,5-jährig

► Berufsgrundbildungsjahr

Jugendliche mit einem Hauptschulabschluss, die noch keinen Ausbildungsplatz
gefunden haben, können das erste Jahr der Berufsausbildung auch als berufliche
Grundbildung im Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) absolvieren. Der Unterricht um-
fasst einen berufsübergreifenden Bereich (allgemeine Fächer) sowie einen berufs-
bezogenen Bereich (Lernfelder).

Der erfolgreiche Abschluss des BGJ kann als erstes Ausbildungsjahr auf
eine nachfolgende Berufsausbildung angerechnet werden.

Berufsbereich
• Metalltechnik
• Wirtschaft und Verwaltung

Bitte wählen Sie JA oder NEIN für die betreffenden Kategorien.

Funktionale

Name Anbieter